Питание и поведение в межсезонье

Месяц Цзя Сюй. Год Цзи Хай. Сезон «Выпадение инея».

Наступило 18 дней межсезонья, а значит, наступило время трансформации осени в зиму. В свои права вступает энергия Влажности (стихия Почвы).

Органы и системы, которые активизируются в это время – это селезенка, поджелудочная и желудок. В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки, придается очень большое значение, так как она отвечает за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

Питание:
Меньше есть.
Есть больше злаковых (пшено, гречу, перловку) и сладких корнеплодов (картошка, морковка, тыква).
Не есть сырую, сухую, кислую пищу.
Вся еда должна быть термически обработана.
Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи. Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу или делать сырники и запеканку.
Очень полезно пить отвар из фиников.
Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
Чай этого сезона - черный пуэр.
Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки.
Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
Фасоль можно есть каждый день.
Используйте в блюдах перепелиные яйца.
Допускается мясо, особенно говядина и бульоны на его основе.
Специи в Межсезонье Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении.

Поведение:
Много ходить. Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать гармоничную, красивую музыку особенно полезно, особенно во время приема пищи.
Не переутомляться физически и умственно.
Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, цитата из древнего "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди": "Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

Хорошего вам здоровья и отличного настроения!

© Academy of Fengshui - Yekaterinburg / Академия Фэншуй - Екатеринбург