Поведение и питание в зимний период

Рекомендации по питанию от ТКМ, особенности поведения и питания в зимний период.

7 ноября наступил месяц И Хай и начался сезон «Становление зимы». Главными тенденциями зимы - Инь, покой и холод нарастают, Ян становится в недостатке. Поэтому вплоть до весны накапливаем Инь и храним Ян!

Что такое "накапливать Инь" по отношению к режиму? Больше спать! Рано ложиться и поздно вставать. Больше находится в покое.

Зима – сезон, когда энергия входит в ножные меридианы (ноябрь в меридиан печени, декабрь – в меридиан почек). Представительство печени - это глаза, представительство почек – уши. Чтобы не навредить этим энергиям, держите в тепле нижнюю часть тела. Ноги в тепло, уши под шапку, защищайте глаза, если они у вас уязвимы! Одевайтесь по погоде! Но так, чтобы не выделялось много пота.
В ноябре циркулирующая энергия сухость (по НС). Натирайте тело кунжутным маслом или просто сходите на масляный массаж!

В этот сезон необходимо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела, например пота. Поэтому поездки зимой в жаркие страны и походы в баню не желательны.

Зимой не стоит есть сухую пищу: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы. Если что-то вы привыкли есть в сухомятку, то зимой в эти продукты питания надо добавлять воду или масло, желательно теплые.

Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Ешьте больше супов.
Готовьте еду на кунжутном или топленом масле.

Чтобы накапливать Инь, можете есть мясные продукты.

Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Кроме того, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, - надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Для этого достаточно в нашей полосе использовать черный чай или Пуэр. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого.

Зима - это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Вы даже можете заметить, что фасоль имеет форму почек. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай-отвар из ее стручков. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, т. е. в меру!
Фасоль хороша и белая, и красная.

Надо отметить, что в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.

С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит в тепло.

Следующий пункт самый революционный для приверженцев питания по "западному" типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно есть влажную, сырую и холодную еду, пить холодные напитки. Свежие фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением

Хорошо зимой есть кислое, например, квашеную капусту.
Сладкое в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое - эти вкусы питают и накапливают Инь.

Что же такое "сладкое"? Это супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, вареники, жареный сыр.

Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, также будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци ).

И, в заключение, пара цитат из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди": "Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии».
Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци. Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения."

"Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое."

Маркеры времени
07.11.19-07.12.19
По НС года циркулирующая энергия Земля Инь. Активный меридиан Селезенки, поджелудочной. По ЗВ года активный меридиан Трех обогревателей (Энергия Жар), синдром ЦзюэИнь – энергия входит в ножной меридиан Печени.
По НС месяца циркулирует металл Инь. Активный меридиан Печени. По ЗВ месяца активный меридиан Трех обогревателей (Жар), синдром цзюэИнь – энергия входит в ножной меридиан Печени.

07.12- 22.12.19
По НС года циркулирующая энергия Земля Инь. Активный меридиан Селезенки, поджелудочной. По ЗВ года активный меридиан Трех обогревателей (Энергия Жар), синдром ЦзюэИнь – энергия входит в ножной меридиан Печени.
По НС месяца циркулирует Вода Ян. Активный меридиан Тонкого кишечника. По ЗВ месяца активный меридиан Желчного пузыря. Синдром Шао Инь – энергия входит в ножной меридиан Почек.

Рекомендации составила специалист по ТКм и ученица Академии фэншуй - Вавилова Марина.

© Academy of Fengshui - Yekaterinburg / Академия Фэншуй - Екатеринбург