Правильное питание и поведение в осенний период

Сегодня наступил месяц Цзя Сюй. Год Цзи Хай.

Сезон:

Вплоть до почвенного межсезонья, которое наступит в конце октября, осенью циркулирует металл, а значит активна энергия сухости до наступления периода почвы межсезонья.

Год, месяц:

Цзи-год характеризуется недостаточностью «циркуляции земли» и недостаточностью энергии в меридиане селезёнки и поджелудочной железы. Год Хай говорит о том, что энергия входит через меридиан печени и несет в себе синдром Цзюэ-инь.

Месяц Цзя, наоборот, характеризуется избыточностью «циркуляции земли» и активностью меридианов желчного пузыря по стихии и желудка по центральной циркулирующей энергии. Дополнительно мы понимаем, что в месяц Сюй, когда энергия входит в организм через меридиан тонкого кишечника, дополнительно ослабляет меридиан перикарда. В данное время активен синдром холодного Тай ян.

Т.е. можно сделать вывод, что в текущем месяце мы имеем не только избыток энергии сухости меридиана легких и избыток ян-влажности желудка, а также энергию, ослабляющую меридиан перикарда.

Т.о. мы имеем потенциально заблокированную инь-сухость легких за счет скопившейся энергии ян-влажности, а также энергию в меридиане перикарда в недостатке.

На лицо конфликт тепло-жара и металла, где активная инь сухость меридиана легких передает заболевание в меридиан перикарда по закону противо подчинения.

Нам необходимо уменьшить сухость в организме и опосредованно «поднять» энергию в меридиане перикарда.

Надо пить молоко, есть тыкву и увлажнять помещения. То есть осенью необходимо максимально увлажнять организм, чтобы не произвести образование энергии излишней сухости внутри тела. Хорошо есть каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой. Она сильно укрепляет селезенку и способствует увлажнению легких.

Злаки - рис и пшеница, бахчевые культуры - тыквы, кабачки, арбузы, дыни и молочные продукты.
Осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие.

Более того, в сезон осени в недостатке находиться печень. Если в пище будет острый вкус, то мы еще сильнее подавим функцию печени по закону У-Син "дед - внук".

А для того, чтобы пополнить энергию печени и подавить избыточность энергии легких, полезно есть кислое. Например, кислые яблоки, клюкву, лимоны, фейхоа, сливы, кислую капусту- традиционные продукты осеннего сезона.

Пить настой лимонных корок, есть лимонные цукаты.
Фрукт сезона и легких - персик. Нектарин тоже можно отнести к нему.

Можно употреблять осенью в пищу только в приготовленном виде, потому что после термической обработки она меняет свои свойства, становится сладкой и рождает влажность.

В этот сезон полезно использовать много кунжутного семени и масла.

Чтобы у человека были здоровые легкие, должны быть в порядке желудок и селезенка. Поэтому так важно осенью правильно питаться, чтобы главные системы нашего организма, через которые поступает энергия и питательные вещества были здоровы.

Осень - это период, когда инь в малом количестве, а значит, чтобы быть здоровым и жить долго, человек должен постепенно после лета переходить от бурной активной жизни к спокойному и размеренному ритму.

Поэтому печаль и уныние нельзя ни в коем случае допускать, ибо они сильно повреждают организм. И, весьма благоприятно уменьшать жизненную активность, не напрягаться, соблюдать душевный покой, чтобы не приводить ци в смятение. Поэтому осенью трудиться, учиться и проявлять социальную активность важно "не напрягаясь".

Из упражнений надо делать те, что направлены на растяжение сухожилий, чтобы поддерживать в порядке печень.
Надо рано ложиться и рано вставать. Ложиться спать в 21.00, а вставать до 7 утра.
Дом необходимо держать в тепле.

Рекомендации по питанию и стилю поведения написаны на ближайшие пару недель специалистом китайской медицины и ученицы филиала Академии фэншуй в Екатеринбурге - Марины Вавиловой.

Новости

Обучение в Сочи

Обучение в Сочи

Академия фэншуй расширяет свою географию. Объявлен набор группы обучения в Сочи. 19 апреля 2021 года...

Семинары "Проектирование домов"

Семинары "Проектирование домов"

Этим летом в Екатеринбурге пройдут 2 больших семинара. 28-30 мая - теория проектирования домов. 26-...

ЗНАКОМСТВО С КУРСОМ ОСНОВЫ ФЭНШУЙ

ЗНАКОМСТВО С КУРСОМ ОСНОВЫ ФЭНШУЙ

27 января, среда, 18:00. Друзья, напоминаем, что 8 февраля у нас стартует 6ти месячный курс ОСНОВЫ Ф...

© Academy of Fengshui - Yekaterinburg / Академия Фэншуй - Екатеринбург